« アンティークさんのサイクリングがあります | メイン | 那須山へ »
2007年10月15日
おいしいもの
昨日は、ご近所さんから釣りたてのいなだをいただき
自然観察会でお世話になった平山さんから無農薬の黒米の新米をいただいたので
今日は、平山さんのご飯と、いなだの煮つけと、
小松菜のお浸しと、さといものお味噌汁で晩御飯でした。
新鮮ないなだも、新米ご飯もおいしい!
ご飯はまた夜食に梅をのせて食べます。
夕方はアワーズさんと金木犀をつみました。
一緒につむと楽しくてたくさんつみました~
ジャムの作り方を教わったので
これから挑戦してみます。
気になる方は、アワーズさんでデザートを。
今日は寒いので小豆も煮てます。
投稿者 sara : 2007年10月15日 20:26
コメント
こんにちは。
今日は急に寒くなりましたね。
なつきにも毛糸のチョッキを着せました。
金木犀でジャム!?とびっくりです。
アワーズさんの棚にたくさんのスパイスなどが置いてあったのを思い出します。
きっとあのスパイスでいろんな美味しいお料理ができるんでしょうね。
SARAさんの真似して、うちも小豆を買ってこよう~。
投稿者 マル : 2007年10月16日 15:13
マルさん、ありがとうございます!!
こんにちは~ほんとに寒くなりましたね。
毛糸のチョッキはマルさんの手編みですか?
背中が暖かいと体がぽかぽかしますね!
金木犀のジャム私もびっくりです。
とてもいい香りで、贅沢なので
お茶やお酒やヨーグルトに少し入れて食べてみます。
たくさん摘んだつもりでもジャムの瓶の1/3位になったので蜂蜜をたしました。
アワーズさんは食べ物の知識もたくさんおもちなので
私たちの先生です。
今度は夜のコースをぜひ!
寒くなると小豆おいしいですよね!
投稿者 sara : 2007年10月17日 13:51