« Cheerful Heartさんの石鹸 | メイン | 鮎の稚魚の放流 »

2007年04月17日

よもぎのシフォンケーキとお花見

P1040797.JPG

庭によもぎがたくさんはえてきました。
若くておいしそうです。
たくさん摘んだので茹でて、主人がシフォンケーキをつくりました。
きれいな若草色ですが
よもぎの香りも味もなかったので
つぎは、若い葉を摘んで茹でずにケーキしようと思います。

HI350011.JPG

土曜日おつかいの途中
黒磯公園の桜です。

日曜日、お客さまが帰られて
ベットメイクをしてから
三人でお花見に行くことにしました。
車に乗ると雨がぽつぽつと降り出しました。
黒磯方面の空は暗くて雨が降っていそうでした。
空が明るいほうの公園
那須の黒田原にある河川敷にある公園へ行きました。
那須でも黒田原は暖かく
桜は葉桜になりかけていました。

芝生のまんなかにシートをしいて
おにぎりとほうれん草とひたし豆とブロッコリのサラダとお茶とシフォンケーキを食べました。
日曜日の午後です。
お散歩する人、公園で遊ぶ人
川には釣り人もたくさんいました。

私たちはキャッチボールをして遊びました。

投稿者 sara : 2007年04月17日 00:59

コメント

おにぎりもサラダもシフォンケーキも全部美味しそう。
私も先日実家に帰ったときによもぎを使って、
白玉団子を作りました。
かなり入れないと、味はよくわからないんですね~。
ほんのりよもぎ味って感じでした。
ケーキだと温度が高いから、香りとかとんじゃうのかな?

桜の次は新緑の季節ですね。

投稿者 マル : 2007年04月17日 20:07

マルさん、ありがとうございます!!
外で食べるとおいしいですよね!
よもぎだんご作られたんですね。
おいしそう~
あの味と香りはたくさんよもぎを入れないといけないんですね。
草もちは濃い緑色ですもんね。

そうですね、高温で香りもとんでしまうのかもしれませんね。

マルさんはところはきれいな新緑をみているでしょうか。
那須はこれからですが新緑の林もきれいですよ~

投稿者 sara : 2007年04月18日 10:05

うちでもよもぎパンを作ったんですが、やはりよもぎが少なすぎて、香りも色もいま一つ。
たっっっくさん入れないとダメなのねー。
再挑戦しよ。

投稿者 はたかおり : 2007年04月18日 22:44

はたかおりさん、ありがとうございます!!
やっぱりそうですか。
でもはたさんのパンおいしそうですね!

那須にあるパン屋のペニーレインさんのよもぎパンは
よもぎとあんこがたっぷり入って、
真ん中ににぎゅうひが入っています。
濃い緑色です。甘めですがおいしいです。

投稿者 sara : 2007年04月18日 23:08

よもぎのシフォンケーキ♪♪♪
美味しそう!!!!ですねぇ

どうも、ご無沙汰しておりました。
次回、宿泊するときのことを想像しているだけで、
嬉しくなってきてしまいます。
美味しい料理、豊かな自然、温かい笑顔…
思い浮かべるほどに幸せな気分になるものです。

それでは、今日はこの辺で…。

投稿者 サム : 2007年04月23日 19:22

サムさん、ありがとうございます!!
おげんきですか?
先日はありがとうございました。
気にしていただけているということは本当にうれしいです。

暖かくなってきて庭の花も次々に咲いています。
またお会いしたいですね。

お時間あるときはまたコメントしてくださいね。

投稿者 sara : 2007年04月24日 19:35

コメントしてください




保存しますか?