2007年11月15日
今日の料理教室
昨日は、月に一度のマクロの教室だったのですが
息子の学習発表会とかさなってしまいました。
いい話が詰まったマクロの教室も楽しみにしていましたが
今回は学習発表会へ行きました。
今日は、月に一度の料理教室に行きました。
そば茶といっしょに炊くご飯
キャベツを豚肉で巻いて塩をしてグリルで焼いたおかず
自家製のカッテージチーズ
キャベツの芯とカッテージチーズをつくったときにでるホエイ(乳清)のスープ
を教えていただきました。
そば茶ご飯は香ばしくてとてもおいしい!
私は、塩だけで食べるものが一番すきなので
豚肉で巻いたキャベツも簡単でおいしかったです。
カッテージチーズは、
子供の頃近所で子牛が生まれるとよく初乳をいただいていました。
それを沸騰させるときにお酢を入れてつくるチーズで大好きなおやつでした。
母が忙しいときは、自分で作ってお醤油をかけて食べていました。
今日は、ヨーグルトを入れてつくったので酸味が少なくいつも以上にやさしい味でした。
そのときに出るホエイはいつももったいないなぁと思いながら捨てていたのですが
スープにいれたら、朝のスープにとても合うようでした。
先生もすてきで教えていただくことがたくさんあります。
来月も楽しみです。
投稿者 sara : 2007年11月15日 19:37