2009年10月11日

ショソン・オ・ポム(風)

美味しい紅玉をいただいたのと、涼しくなってパイ生地を扱うのに苦労しなくなったので…

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ショソン・オ・ポム「風」というのは、本物は中のりんごはコンポートを裏ごししたりするらしいのですが
私のはいいかげん。砂糖で煮て、煮ながらぐしゃぐしゃとつぶしただけ(^^;)

でも、このくらいのパイ&フィリングの比率&甘さが好きです。自画自賛(笑)

投稿者 とおる : 22:20 | コメント (2)

2009年08月19日

かぼちゃデニッシュ

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かぼちゃのマッシュが余ったので、久しぶりにデニッシュ生地を仕込んでかぼちゃデニッシュです。

夏場にデニッシュ(クロワッサン)生地は難しいですね。

投稿者 とおる : 01:06 | コメント (0)

2009年08月10日

ちりめん山椒

時期に採って冷凍してあったもので、ちりめん山椒を作りました。

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「採った山椒」で作るちりめん山椒のレシピって意外と少なくって。

こちらを参照させていただきました。

またこれでゴハンが進んでしまいます~(^o^)

投稿者 とおる : 19:03 | コメント (0)

2009年08月01日

フレンチトースト・きんつば風

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私が焼いた丸いパンですが、余ると家族はなかなか食べてくれませんで、(カミサンもコドモも朝食は納豆ご飯が大好き)正直困っていましたが、ここまでしてやればパクパク食べるのを発見しました。

といっても、単に4つ割りにしてフレンチトーストにするだけ。
でも、こういうふうに4面きっちり焼くと、表面のカリッと、中のトロリの具合がとても良いのです(^o^)

投稿者 とおる : 22:11 | コメント (0)

2008年04月28日

よもぎパン

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庭のヨモギが大きくなってきたので、摘んでよもぎパンを作りました。
「あん」は入っていません。「プレーンよもぎパン」です(^^;)

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こうやって並べるとたんさんまんじゅうか何かみたいですね。

草もちの場合、ヨモギをゆでて、すりこぎですったりするのですがこれが意外と面倒。
今回パンを作るのに使ったのはミキサー。
ゆでてよーくしぼったヨモギと、パンを作る水を混ぜてミキサーにかければ、
10秒ちょっとでピューレ状に。簡単簡単。ぜひお試しを。

投稿者 とおる : 21:28 | コメント (2)

2008年03月13日

石窯でピッツァ

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ガス台にかけてピッツァが焼けます。結構いい感じ。
ちょっと余熱してあれば5分程度で上のようなおいしいピッツァ。便利です。

http://www.hakuho-web.com/pizzeria01.htm

投稿者 とおる : 23:09 | コメント (2)