2009年10月11日
ショソン・オ・ポム(風)
美味しい紅玉をいただいたのと、涼しくなってパイ生地を扱うのに苦労しなくなったので…
ショソン・オ・ポム「風」というのは、本物は中のりんごはコンポートを裏ごししたりするらしいのですが
私のはいいかげん。砂糖で煮て、煮ながらぐしゃぐしゃとつぶしただけ(^^;)
でも、このくらいのパイ&フィリングの比率&甘さが好きです。自画自賛(笑)
2009年08月19日
かぼちゃデニッシュ
かぼちゃのマッシュが余ったので、久しぶりにデニッシュ生地を仕込んでかぼちゃデニッシュです。
夏場にデニッシュ(クロワッサン)生地は難しいですね。
2009年08月10日
ちりめん山椒
時期に採って冷凍してあったもので、ちりめん山椒を作りました。
「採った山椒」で作るちりめん山椒のレシピって意外と少なくって。
こちらを参照させていただきました。
またこれでゴハンが進んでしまいます~(^o^)
2009年08月01日
フレンチトースト・きんつば風
私が焼いた丸いパンですが、余ると家族はなかなか食べてくれませんで、(カミサンもコドモも朝食は納豆ご飯が大好き)正直困っていましたが、ここまでしてやればパクパク食べるのを発見しました。
といっても、単に4つ割りにしてフレンチトーストにするだけ。
でも、こういうふうに4面きっちり焼くと、表面のカリッと、中のトロリの具合がとても良いのです(^o^)
2008年04月28日
よもぎパン
庭のヨモギが大きくなってきたので、摘んでよもぎパンを作りました。
「あん」は入っていません。「プレーンよもぎパン」です(^^;)
こうやって並べるとたんさんまんじゅうか何かみたいですね。
草もちの場合、ヨモギをゆでて、すりこぎですったりするのですがこれが意外と面倒。
今回パンを作るのに使ったのはミキサー。
ゆでてよーくしぼったヨモギと、パンを作る水を混ぜてミキサーにかければ、
10秒ちょっとでピューレ状に。簡単簡単。ぜひお試しを。
2008年03月13日
石窯でピッツァ
ガス台にかけてピッツァが焼けます。結構いい感じ。
ちょっと余熱してあれば5分程度で上のようなおいしいピッツァ。便利です。